肌膚健康與營養補給

皮膚是人體第一線的防衛器官,不重視營養,就像削減前線軍費一樣,在這污染與疾病日益嚴重的年代,後果相當嚴重,缺乏營養的皮膚,抵抗力較差,容易患皮膚炎、乾燥、搔癢等毛病。

然而,肌膚的營養補給,卻經常被我們忽略。

補充肌膚營養,由外而內最好

通過飲食攝取,養份運送的過程中,會被其它細胞吸收造成損耗,加上皮膚位於末稍循環系統,能到達的養份真的比較少,相信許多人都會想到,從外面直接補充,會比較有效率。

這個觀點是正確的,但除了臉部以外,很少人有閒工夫能每天做全身大保養,所以身體其它部位的肌膚營養補充,必須要和每天會做的事結合,例如洗澡或沐浴,才比較實際。

小分子的營養才能進入細胞

從外面補充肌膚營養時,要注意分子的大小,如果分子太大,無法進入細胞,就跟沒補充到一樣。

阿媽年代用生雞蛋敷臉,比不上現在含胜肽的面膜,就是因為這個道理,胜肽是小分子蛋白質,可被皮膚細胞吸收,而生雞蛋是大分子蛋白質,無法進入細胞,敷完蛋後只是皮膚的含水量增多與心靈上的滿足,其實效果沒那麼好。

別以為小分子都是營養

然而,別以為能進入細胞的小分子都是營養,就是因為可進入細胞,有時也能造成危害。

例如化學合成清潔劑都是小分子,也是用天然油脂去合成(椰子油、棕梠油等),問題是接上去的官能基大多不是人體需要的成份,而且不易分解,因為結構和脂肪酸長得像,進入細胞後便會取代部份脂肪酸的地位與功能,易造成細胞結構不穩定甚至死亡,導致皮膚病變。

有些天然萃取的洗潔劑成份,也潛藏著同樣的風險,它們的分子也很小,可進入細胞,卻又不是細胞所需的正常養份,在細胞中如何代謝也尚不清楚,講白一點就是,進入細胞後,它會幹些什麼,我們並不知道。

脂肪酸塩 = 清潔 + 營養

選擇清潔保養材料時要謹慎,應儘量使用明確知道對人體無害的成份,例如皂類產品。

皂類產品為天然油脂皂化的產物,包括液體皂與固體皂兩個分支,具有幾千年悠久的歷史,是清潔材料的老祖宗,從現代科學的觀點來看,它有許多優越的特性,仍是後來合成清潔劑所不及的。

從主要成份來看,天然油脂皂化水解成小分子的脂肪酸塩與甘油,可被細胞吸收利用,它們都是人體內正常的營養成份,而脂肪酸塩所含的鈉、鉀離子,也是人體必要的成份,對細胞無害。

洗澡順便做保養

因此,以脂肪酸塩做為清潔材料的液體皂,兼具清潔與營養的功能,可透過日常洗浴的方式,幫肌膚補充脂肪酸。脂肪酸是構成細胞膜和胞器的主要物質,也是細胞重要的活力來源。