精油添加須知

精油多少都會有些刺激性,不宜添加過多,使用前最好先抹些在自己的手背上做局部測試,以確定不會導致敏感。

添加量

全部精油加起來的總添加量不宜超過 1%,通常在 0.3% ~ 0.8% 之間,依精油香味濃淡酌量增減。

例如薰衣草大概會使用到 0.7% ~ 0.8%,而依蘭依蘭或木質調的精油因為香氣較濃,只要 0.3% ~ 0.4% 即足夠。

對皮膚的刺激性

精油對洗感的影響與精油種類和添加量有關,加入過量的精油可能會導致皮膚乾澀或搔癢。

添加精油的液體皂若使用後有乾澀或搔癢等不適的情況,就應該停止使用,這種情況可能是精油添加過多或膚質敏感不適合這些精油,通常再用原味的洗一遍就能緩解。

寶寶版沐浴露

嬰幼兒不建議添加精油,以減少刺激,臉部用清水擦拭即可。

臉部清潔

臉部清潔建議不要添加精油或降低添加量。因為臉部清潔比較靠近鼻子,對嗅覺的刺激比較大,而且臉部肌膚角質層較薄,對精油會比較敏感。

對稠度的影響

精油會改變液體皂稠度,影響增稠時的飽和鹽水用量(或泡泡瓶用途稀釋的水量)。

例如甜橙、檸檬等柑橘類冷壓精油會降低液體皂稠度,增稠時需較多的飽和鹽水,而薰衣草、尤加利等花草蒸餾精油會增加液體皂稠度,增稠時飽和鹽水用量較少(但泡泡瓶用途則要較多的水稀釋)。

對透明度的影響

甜橙、葡萄柚等冷壓精油或按摩用精油(非純精油)含油脂,會讓液皂變得沒那麼透明。

對去污力的影響

添加柑橘類精油可增進液皂的去污力。

對保存期限的影響

精油含有天然的抗氧化物質,大多數的精油皆能延長液皂的保存期限。